Как выбрать вафельницу для общепита?
Вафельница — это электрический прибор, выпекающий различные виды вафель. По конструкции он напоминает гриль, имеет две нагреваемые внутренние плоскости. На нижнюю наливается тесто, прижимается верхняя часть, продукт быстро выпекается. В зависимости от типа прибора и конструкции внутренней плоскости и формы ячеек, он позволяет выпекать различные вафли, например, бельгийские, гонконгские и другие. Производители предлагают широкий выбор моделей, которые выглядят схожими, из-за чего сложно понять, какую вафельницу выбрать.
В этой статье специалисты RESTOLL рассказывают, как выбрать электрическую вафельницу, и составляют их рейтинг.
Виды вафельниц
Основное отличие приборов — в типе вафель, которые они изготавливают. Выбрать определенную модель можно, исходя из меню заведения общепита, учитывая следующие особенности:
- Большинство моделей, рассчитано на один тип вафель. Возможно, потребуется купить 2-3 прибора различных типов.
- В каждой категории приборов есть бюджетные и более дорогие модели. Они различаются по мощности и другим параметрам, подбираются индивидуально. Например, для крупного заведения общепита понадобится вафельница с двумя независимыми нагревательными панелями. Она позволит одновременно готовить две порции продукта.
Все типы приборов позволяют приготовить свежие вафли из теста или замороженный полуфабрикат.
Для бельгийских вафель
Бельгийские, или «брюссельские» вафли — популярный продукт, который часто встречается на полках супермаркетов. Он имеет решетчатый внешний вид, мягкую и нежную «воздушную» структуру, толстую форму. В СССР и в дальнейшем в России их называли «венскими»:
Бельгийские вафли
В ряде источников можно найти различную информацию об отличиях между этими типами вафель. Фактически разница заключается в следующем:
- Венские и бельгийские вафли — один и тот же продукт с мягкой структурой.
- Неаполитанские вафли — название, используемое в Австрии. В отличие от привычных нам бельгийских, имеют жесткую хрустящую структуру и тонкую форму. Напоминают печенье, приготовить их можно в вафельницах для тонких вафель.
Вафельница для бельгийских вафель имеет решетчатую жарочную поверхность с ячейками. Форма может быть круглой или квадратной. Примеры: Roller Grill GES 10, Gastrorag ZU-HF-2E, Eksi HWB-2, Viatto VA-WB2.
Высокая популярность бельгийских вафель объясняет широкий ассортимент приборов. В зависимости от назначения и производительности можно подобрать недорогую модель для дома (до 10-15 тысяч рублей) и более мощную для общепита.
Для гонконгских вафель
Мягкие гонконгские вафли (Bubble Waffles) имеют форму пластинок с выступающими шариками. Их употребляют в чистом виде или заворачивают в них мороженое, ягоды, фрукты джемы:
Свернутые гонконгские вафли без начинки
Вафельницы для гонконгских вафель имеют жарочные поверхности с полусферами, формирующими шарики при выпечке. Оборудование стоит сравнительно недорого — в пределах 12-13 тысяч рублей. Примеры: Viatto VAEM, Starfood 1620042A, Eksi GWB-1, Airhot WB-HK1.
Для тонких вафель
Тонкие вафли обычно имеют жесткую и хрустящую структуру. Среди наиболее распространенных блюд, выделяют:
- Голландские стропвафли. Представляют из себя «бутерброд» из двух тонких вафель, между которыми запекается карамельный сироп или другая начинка.
- Неаполитанские вафли. Австрийское название венских с тонкой структурой и хрустящей основой.
Голландские стропвафли
Вафельницы для тонких вафель отличаются от бельгийских меньшей глубиной ячеек. Примеры: Hurakan HKN-GES4M, Airhot WE-1SD, Tatra TWI 2 Gelato, Eksi HWB-1C.
Для фигурных вафель
Фигурные вафли могут быть различных форм и размеров в зависимости от жарочной поверхности. Наиболее популярны японские «тайяке» в форме рыбы с различной начинкой. Приготовить их можно в моделях, среди которых: Hurakan HKN TA-06, Airhot WBF-3,
Вафли тайяки
Среди других, наиболее популярных форм и видов вафель, выпекаемых в фигурных вафельницах:
- Вафли на палочке, конусные — Roller Grill GES 23, Tatra TWI 2 WAFFELINO, Airhot WEK-4.
- Треугольники, по форме нагревательной пластины схожие с бутербродницами — Hurakan HKN-GES14 SANDWICH, Airhot WBS-2.
- Шарики и орешки — Airhot WWN-12, Airhot TM-10W, Hurakan HKN-GES210 NUT.
- Круглые с обильным количеством начинки — Waring WICSP180E.
- Чуррос (форма палочки) — Airhot WBS-5, Princess 132405.
- Другие формы — подсолнухи (Airhot WBSF-4), цветы (Airhot WBF-2F), бабочки (Hurakan HKN-GES10 BUTTERFLY), сердечки (Tatra TWI 2 AMORE).
Критерии выбора профессиональной вафельницы
Мощность
Указывается в Ваттах (Вт) и влияет на скорость приготовления. Она должна быть прямо пропорциональна размеру жарочной поверхности: чем она больше, тем мощнее прибор. Приведем пример на моделях для бельгийских вафель квадратной формы:
- Недорогая Gemlux GL-WM849 при размере жарочной поверхности 220х135 мм имеет мощность 1 кВт (1000 Вт). Она подходит для бытовых задач, не используется в общепите.
- Более дорогая Hurakan HKN-GES2L при размере поверхности 160х200 мм, имеет повышенную мощность — 1,8 кВт (1800 Ватт). Она будет выпекать вафли быстрее.
- Eksi IWB-1S имеет схожую цену с «Хуракан» и меньшую поверхность (100х100 мм), обладает мощностью 1,6 кВт (1600 Ватт).
В среднем для общепита можно выбрать вафельницу по мощности — от 1500 до 1800 Ватт на одну жарочную поверхность. Модели с двумя секциями будут стоить дороже. Их мощность умножается на два, например, Rosso HWB-2S или Hualian Machinery HWB-2S (3200 Ватт).
Количество жарочных поверхностей (секций)
По количеству жарочных поверхностей вафельницы бывают:
- Односекционные. Обычные модели с одной жарочной поверхностью. Представлены в наиболее широком ассортименте, в бюджетном и более дорогих сегментах.
- Двухсекционные. С двумя независимыми жарочными поверхностями, работающими автономно. Стоят дороже, имеют повышенную мощность.
Пример односекционной модели Hurakan HKN-GES2L
Пример двухсекционной модели Hurakan HKN-GED2M
Материалы
Корпус вафельницы для общепита должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Мы рекомендуем не покупать дешевые модели из пластика и композитных материалов, они подходят только для бытовой эксплуатации.
У вафельниц также может различаться материал жарочной поверхности:
- Алюминий с антипригарным покрытием.
- Прокаленный чугун. Не уступает по характеристикам алюминию, может иметь тефлоновое покрытие.
Рецептура всех вафель требует предварительно прогреть прибор и смазать его маслом. Это обеспечивает дополнительную антипригарность. Для пользователя фактически отсутствует разница между алюминием и чугуном.