Как выбрать морозильный ларь?
Морозильный ларь — это сравнительно недорогая техника с большим объемом для хранения пищевой продукции. Выпускаемая для коммерческой сферы, она позволяет хранить продукты при низких температурах и одновременно предлагать их покупателям, заменяя собой витрину.
Производители представляют широкий ассортимент морозильных ларей, диапазон цен варьируется от 20-30 до 200-300 тысяч рублей. Это затрудняет выбор для неопытных покупателей. В этой статье эксперты RESTOLL рассказывают, как выбрать морозильный ларь, и составляют их рейтинг, исходя из соотношения цены и качества.
Для каких заведений понадобятся?
Существует три основных вида морозильных ларей. В зависимости от своей конструкции они используются в различных заведениях и коммерческих сферах:
- С глухой (непрозрачной) крышкой. Хорошо сохраняют холод. Технически представляют из себя классический морозильник. Примеры: Frostor F 800 S, Aucma BD-818. Используются для хранения замороженной продукции, например, на складах, закрытых кухнях.
- С прозрачной крышкой. Морозильные лари, устанавливаемые во всех гипермаркетах, магазинах. Стеклянная крышка позволяет представить покупателям продукцию. Примеры: Frostor GELLAR FG 400 C, Tefcold NIC100SCEB-I.
Отличие ларя от морозильного шкафа
Морозильные шкафы, в отличие от ларей, имеют классические дверцы. Они открываются на себя, аналогично обычным бытовым холодильникам. Примеры морозильных шкафов:
- Polair DB107‑S — морозильный шкаф со стеклянной дверью;
- Polair CB114‑G — модель со сдвоенными распашными дверями глухого типа;
- Polair CB107‑S — шкаф с одной глухой дверью.
Внешний вид недорогих морозильных шкафов не отличается от обычных холодильников, например: Саратов 153 (МКШ-135), Pozis Свияга-109-2 C. Анализируя рынок и ценник на технику, также можно выделить следующие преимущества морозильных ларей:
- Сравнительно низкая средняя цена. Хороший морозильный ларь можно купить в бюджете от 40 до 70 тысяч рублей, выбрав из широкого ассортимента. Морозильные шкафы, за исключением нескольких моделей от «Pozis» и «Саратов», стоят от 80-90 тысяч рублей.
- Большой выбор моделей с объемом менее 500-600 литров. Среди морозильных ларей проще найти технику для небольшой магазина или кафе. Она не займет много места, будет стоить дешевле.
Среди основных отличий ларей от морозильных шкафов:
- Размеры. Лари имеют верхнюю (вертикальную) загрузку продуктов. Они занимают в несколько раз больше места по сравнению с аналогичными по объему морозильными шкафами.
- Назначение. Морозильный шкаф — это удобная техника для быстрого доступа к продуктам на кухнях. Глухие морозильные лари чаще используют на складах продукции, они дают возможность хранить запас продовольствия. Модели с открытыми крышками, хорошо подходят для установки в супермаркетах.
- Функционал. Большинство ларей имеют простейшую конструкцию и требуют ручной разморозки. Морозильные шкафы оснащаются системами автоматической оттайки, сенсорным управлением, более гибкими настройками. Эти причины делают технику более дорогой по сравнению с ларями.
Морозильные шкафы, в отличие от ларей, могут иметь несколько независимых камер с индивидуальной настройкой температуры. Это позволяет хранить различные виды продуктов отдельно друг от друга, в разных условиях.
Лучшие производители ларей
Морозильные лари — сравнительно простая техника. В отличие от бытовых холодильников, она редко оснащается автоматическими системами, например, динамическим охлаждением, системой NoFrost. Это объясняет широкий ассортимент техники от отечественных производителей. Основной ассортимент российского рынка предлагают следующие бренды из РФ:
- Frostor. Бренд работает с 1998 года и предлагает самый широкий ассортимент на российском рынке, хорошее соотношение цены и качества. Лари производятся на заводе в Солнечногорске, Московская область.
- Italfrost. Бренд «Озерской промышленной компании», основанной в 2002 году. Техника производится на заводе в Истре, Московская область.
- СНЕЖ. Торговая марка компании ЭКО-1, работающей с 2006 года. Техника собирается на заводе в Зеленограде, Московская область.
- Kayman. Компания, предлагающая широкий спектр профессионального оборудования для кухни. Входит в Equip Group, которой принадлежат известные бренды: Hurakan, Apach, Tatra.
- Бирюса. Один из старейших брендов и заводов, производящих холодильное оборудование. Завод расположен в Красноярске. «Бирюса» предлагает большой выбор бюджетных моделей небольшого объема. Например: 115KX, 260КХ.
- Polair. Один из известнейших российских брендов, выпускающий широкий спектр морозильной техники. Компании принадлежит один из крупнейших заводов в Европе — «Совиталпродмаш». Собственное конструкторское бюро и испытательная лаборатория, позволяют предлагать технику высокого качества.
Среди зарубежных брендов эксперты RESTOLL выделяют Aucma и Haier. Техника «Хайер» выпускается на заводах в России и Китае, например: Haier GTE1850W (РФ) и Haier GTS1850G (КНР). Среди более дорогой техники можно выделить продукцию:
- TurboAir. Южнокорейский бренд, предлагающий морозильные лари с 2-летней гарантией.
- TEFCOLD. Датская компания, предлагающая ассортимент сравнительно дорогих ларей, имеющих возможность заморозки до -45 градусов. Переплата объясняется стоимостью перевозки, пошлинами, производством в Европе.
Критерии выбора
Технические характеристики позволяют выбрать морозильный ларь, подобрав его индивидуально. Как это сделать:
- Определитесь с бюджетом на ларь, например, 80 000 рублей.
- Четко обозначьте требования к ларю: сколько килограмм продукции нужно заморозить в день, какой у нее объем. Для кухни ресторана или кафе эксперты RESTOLL рекомендуют выбирать из моделей с глухой дверью, для магазинов — с прозрачной.
- Составьте список из нескольких ларей и выберите наиболее подходящий, сравнив характеристики и цены.
Вместе со специалистами RESTOLL рассмотрим основные параметры морозильных ларей.
Объем и размеры
Объем ларей варьируется от небольшого Hurakan HKN-BD60 на 51 литр и 3 кг в сутки до Aucma BD-818 с тремя отделениями на 742 литра. Самый большой выбор представлен в средней категории (300-600 литров) при средней цене в 40-60 тысяч рублей от производителей из РФ. От объема зависит:
- Вместимость и количество заморозки в кг/сутки. Например, Бирюса 455КХ при объеме в 420 литров замораживает до 23 кг/сутки. Схожий по цене Frostor F 500 SD NEW рассчитан на 450 литров и 26 кг/сутки.
- Количество корзин. В них помещается основная продукция, которую удобно брать покупателям. Под корзинами располагается запас.
- Количество потребляемой энергии. Вне зависимости от количества продуктов в камере, ларь будет расходовать определенное количество Киловатт (кВт). Модели большего объема потребляют больше энергии.
Качество заморозки
В холодильно-морозильном оборудовании бывает два вида охлаждения и заморозки:
- Статическое. Воздух циркулирует естественным образом.
- Динамическое. Потоки охлажденного воздуха перемещаются принудительно с помощью вентиляторов.
В большинстве ларей используется статическая заморозка. Приборы, в отличие от классических холодильников и морозильных шкафов, не имеют продольного высокого корпуса. Это позволяет холодному воздуху равномерно распределяться по камере. Динамический тип используется в дорогостоящих моделях, например: Turbo Air TBC-36SD-GF и Turbo Air TBC-50SD-GF.
В большинстве морозильных ларей используется система ручной оттайки. Раз в 6-8 месяцев их нужно отключать и проводить разморозку:
- Выкладывать все продукты, отключать питание прибора. Лед начнет оттаивать со стенок. Ускорить процедуру можно, установив в камеру ларя емкости с горячей водой.
- Протирать внутренние стенки камеры чистой тряпкой, смоченной в водном растворе соды.
Среди моделей с автоматической оттайкой специалисты RESTOLL выделяют Italfrost ЛВНР 2100 и Haier GTS1850G.
Температурные режимы
Любой морозильный ларь имеет настройку температуры -18 градусов. Она позволяет приостановить рост бактерий, дает возможность сохранить продукты в течение длительного времени. Различают следующие температурные режимы:
- Универсальный — с регулировкой от -24 до +6 градусов. Такие морозильные лари стоят сравнительно дорого. Примеры: Italfrost ЛВНР 2500, Haier GTS2500G.
- Шоковая заморозка — ниже -35 градусов. Используется в медицине, фармацевтике. Температура ниже -35 градусов позволяет хранить плазму, пробы микроорганизмов. Шоковая заморозка рыбы и мяса существенно продлевает их срок хранения. Примеры: TEFCOLD SE40-45-P, Tefcold SE20-45-P (до -45 градусов), Aucma BD-206GEX (до -38,8 градусов).
- Низкотемпературный — с небольшим диапазоном регулировки от -12 до -22 градусов. Самый распространенный тип морозильных ларей, представленных в большом ассортименте и по доступной цене. Идеальный вариант для магазина, склада, кафе, ресторана. Примеры: Frostor GELLAR FG 600 E (от -22 до -18 градусов), Polair DF120F-P (от -22 до -12 градусов).
Климатический класс
Климатический класс морозильного ларя обозначает температуру воздуха (окружающей среды), необходимую для его нормальной работы. Он бывает четырех типов:
- N (нормальный) — от +16 до +32 градусов;
- SN (субнормальный) — от +10 до +32 градусов;
- ST (субтропический) — от +18 до +38 градусов;
- T (тропический) — от +18 до +43 градусов.
Большинство моделей представлено в классах ST и T. Планируя расположить морозильный ларь на улице, например, для летней продажи мороженого, выбирайте прибор с маркировкой Т (тропический).
Рейтинг морозильных ларей от Restoll
Эксперты RESTOLL составили топ морозильных ларей с глухими и прозрачными дверями. Мы подобрали модели из различных ценовых категорий, с объемом от 100 до 742 литров от отечественных и зарубежных производителей.
Топ-5 морозильных ларей с прозрачной крышкой
Frostor GELLAR FG 600 C
Frostor GELLAR FG 600 C имеет объем 520 литров и вмещает шесть корзин. Стандартный низкотемпературный режим обеспечивает регулировку температуры от -22 до -18 градусов. Надежный и простой в управлении, он имеет доступную цену.
Italfrost ЛВНР 2100
Italfrost ЛВНР 2100 — один из наиболее вместительных ларей отечественного производства. Он стоит вдвое дороже Frostor GELLAR FG-600C, имеет объем 738 литров, достаточный для крупного супермаркета. Среди достоинств модели:
- Автоматическая оттайка горячим газом. Одна из немногих моделей, позволяющая быстро разморозить прибор.
- Универсальность. Режим работы можно сменять с низкотемпературного (от -18 до -23) до среднетемпературного (от -6 до +6).
- Повышенная надежность. Ларь оснащен компрессором (мотором) от словацкого бренда Embraco/Aspera. Он имеет большой ресурс и не требует обслуживания.
Kayman KF200GF 4
Kayman KF200GF 4 — российский морозильный ларь небольшого размера (235 литров) на 3 корзины. Хороший выбор для небольшого магазина или кафе. Он имеет доступную цену и возможность регулировать температуру от -25 до -18 градусов, оснащен четырьмя колесами, позволяющими легко перемещать прибор.
Haier GTS1850G
Haier GTS1850G — качественный китайский ларь с объемом 518 литров. Стоящий в 2 раза дороже Frostor GELLAR FG 600C, рассчитанного на 520 литров, он обладает рядом преимуществ:
- Универсальность. Имеет регулировку температуры от -24 до +10 градусов.
- Автоматическая оттайка. Прибор размораживается самостоятельно и выпаривает жидкость.
Polair DF120F-P
Polair DF120F-P — небольшой и надежный ларь с объемом 190 литров. Сравнительно высокая цена компенсируется стильным дизайном, высокой прочностью, хорошей теплоизоляцией. Регулировка температуры — от -22 до -12. Прибор оснащен принудительной оттайкой испарителя, позволяющей дольше не размораживать прибор и сохранять его холодопроизводительность.
Frostor Standart F 250 S
Frostor Standart F 250 S — достойная бюджетная альтернатива Polair DF120F-P. Простой, надежный и дешевый ларь с минимумом функций. Имеет чуть больший объем (240 литров), настройку температуры от -22 до -18. Выбрать этот морозильный ларь можно для небольших кафе, магазинов, точек по продаже мороженого.
Топ-5 морозильных ларей с глухой крышкой
Frostor F 800 S
Frostor F 800 S — большой морозильный ларь с объемом 600 литров, вмещающий 4 корзины и имеющий доступную цену. Обладает стандартными простейшими характеристиками: регулировка температуры от -18 до -22, ручная оттайка.
Frostor Standart F 250 S
Frostor Standart F 250 S — уменьшенный бюджетный вариант модели F800S, представленной выше. Его цена в 2 раза ниже, объем составляет 240 литров.
Italfrost CF500S
Italfrost CF500S — переходный вариант между двумя моделями Frostor, представленными выше. Имеет объем 485 литров, оснащен компрессором Electrolux (ACC)/Aspera, обладающим повышенным ресурсом и высокой производительностью. Регулировка температуры — от -18 до -25 градусов.
Aucma BD-818
Aucma BD-818 — один из самых крупных морозильных ларей от китайского бренда. При объеме в 742 литра и регулировке температуры от -25 до -18, он оснащен функцией «суперзамораживания». Она переводит ларь в режим интенсивной работы, оперативно охлаждает огромный объем внутренней камеры и позволяет быстро заморозить продукты. Aucma BD-818 станет хорошим выбором для склада, большого ресторана, кафе, столовой.
Бирюса 115KX
Бирюса 115KX — один из самых бюджетных морозильных ларей от отечественного производителя. При рекордно низкой цене, не превышающей 20 000 рублей, он обладает достойными характеристиками: объем — 102 литра при суточной заморозке до 4,5 кг и универсальный температурный режим — от -24 до +10 градусов. При необходимости это позволяет использовать Бирюса 115KX как обычный холодильник.