Как правильно использовать и настроить винный шкаф
Шкаф для вина — это специализированная техника, которая создает оптимальные условия, позволяющие хранить вино. Она поддерживает правильные влажность и температуру, отличные от бытовых классических холодильников. Это защищает напиток от внешних факторов, способных испортить вкус.
- Условия для хранения вина
- Чем винный шкаф отличается от холодильника?
- Как выбрать винный шкаф
- Рекомендации по настройке шкафа и хранению вина
- Куда лучше поставить шкаф?
- Температурные настройки
- Влажность в винном шкафу
- Система защиты от вибрации
- Ультрафиолетовое излучение
- Ошибки эксплуатации винного шкафа
- Ошибки хранения вина
Условия для хранения вина
Вино нужно хранить в темных, прохладных и влажных местах. На напиток негативно влияет повышенная температура, сухой воздух. Идеальные условия, позволяющие длительно хранить бутылки с напитком, создаются в погребах и винных шкафах:
- Температура — +12 градусов. В зависимости от типа напитка, хранить его для подачи на стол нужно при других значениях.
- Влажность — от 60% до 80%. При таких значениях пробки в бутылках не рассыхаются и не пропускают воздух внутрь бутылки. Для сравнения: влажность в обычном холодильнике за пределами «зоны свежести» для овощей — менее 50%.
- Темнота. Солнечный свет способен навредить вкусу напитка. Он запускает естественные фотохимические процессы, придающие вину нотки горечи и кислинки, ароматы квашеной капусты, лука.
Бутылки с напитком нужно хранить горизонтально, уложив их на бок. Это позволит вину постоянно смачивать пробку и не дать ей рассохнуться, начать пропускать воздух.
Чем винный шкаф отличается от холодильника?
Винный шкаф разработан специально для вина и не позволяет хранить в нем другие продукты. В отличие от холодильника, он не поддерживает температуру ниже +4 градусов, верхняя планка находится на уровне от +16 до +18 градусов. Среди других ключевых отличий:
- Внутренние полки. В винных шкафах предусмотрены полки для горизонтальной укладки бутылок. В большинстве моделей они имеют выдвижную конструкцию, позволяющую легко извлечь и положить напиток, без риска уронить тару. В обычных холодильниках полки плоские и ровные.
- Прозрачные дверцы, защищенные от солнечного света. Большинство моделей шкафов имеют стекло, позволяющее демонстрировать напитки. Оно затемнено и не позволяет УФ-лучам воздействовать на вино.
- Регулируемый уровень влажности. Шкафы поддерживают высокую влажность во всей камере — от 60 процентов и выше.
- Сниженный уровень вибрации. При долгом хранении шум и вибрация могут навредить напитку. В винных шкафах они сведены к минимуму. Например, мотор располагается на специальных подушках, погашающих вибрации.
В среднем винные шкафы стоят дороже холодильников аналогичной вместимости (в литрах). Это связано с большей технологичностью приборов и специфической направленностью, уменьшающей общий спрос на них.
Как выбрать винный шкаф
Винный шкаф выбирается в зависимости от потребностей потребителя и увлеченности виноделием, интересом к винной тематике. Например, для новичка или любителя, приобретающего недорогие напитки в небольшом количестве, подойдут бюджетные однозонные модели. Среди них: Gastrorag JC 33C, Viatto VA JC16, Hurakan HKN WNC 50T.
Для ценителей напитка, имеющих в своей коллекции разные виды вин (белые, красные, игристые), лучше выбрать двухзонную модель. Она позволяет настроить различную температуру. Например, +10 в одной зоне и +16 — в другой. Среди таких винных шкафов: Hurakan HKN-WNC69TD, La Sommeliere ECS50.2Z, Cold Vine C110-KBT2.
Более подробно о выборе винных шкафов по характеристикам и моделям мы рассказали в этой статье.
Рекомендации по настройке шкафа и хранению вина
Современные шкафы имеют простые и понятные настройки. Для хранения вина нужно знать оптимальную температуру для каждого вида напитка и определенные тонкости. Часть из них описывается в инструкции по эксплуатации, например:
- как понизить температуру в винном шкафу;
- как установить влажность в винном шкафу.
Пример управления температурой из инструкции к Cold Vine C121-KBT1
Расскажем об основных нюансах, общих для всех моделей винных шкафов.
Куда лучше поставить шкаф?
При перевозке винного шкафа и его установке запрещается устанавливать его в горизонтальном положении, наклонять ниже 45 градусов. Кантовать прибор нельзя, он перевозится на специальной тележке или переносится вручную (в зависимости от размера).
Винный шкаф можно поставить в любое место в квартире:
- Без прямых солнечных лучей. Например, на отапливаемой лоджии солнце будет сильно прогревать корпус прибора. Это потребует от компрессора работы в режиме повышенной мощности и снизит его ресурс.
- Стандартный срок эксплуатации винных шкафов — 10 лет. Производители дают гарантию на 2-3 года.
- Вдали от батарей и источников тепла — не менее полутора метров. Нельзя ставить винный шкаф возле батарей, газовых плит и котлов.
Температура в помещении должна соответствовать климатическому классу оборудования. Например, если это «ST», она должна быть не выше +38 градусов. При установке нельзя перекрывать доступ воздуха:
- К компрессорной части. Он расположен внизу шкафа. Задняя стенка должна находится в 5 см или более от стены. Это не актуально для недорогих моделей с термоэлектрическим охлаждением.
- К вентиляционным решеткам. Они могут находиться сверху или снизу в зависимости от модели.
Встраиваемые модели устанавливаются в мебельную нишу или под столешницу. Схема из инструкции к Dunavox DAUF-40.138SS:
Температурные настройки
Существует два вида температуры, пригодной для вина:
- Для длительного хранения. Идеальная температура — +12 градусов. Она универсальна для всех видов вин, хранящихся дольше 1 месяца.
- Для сервировки. Температура изменяется в зависимости от типа вина. При подаче она позволяет полностью раскрыть вкус напитка и улучшить его.
Среди основных правил температурного режима для сервировки выделяют следующие:
- Низкая температура скрывает дефекты недорогих напитков, посторонние привкусы.
- Завышенная температура может испортить вкус белых и игристых вин среднего и высокого качества.
Для красного вина
Красные вина хранятся при +14-18 градусах. В зависимости от сорта винограда, оптимальная температура составляет:
- от +14 до +16 — температура хранения красного вина в винном шкафу для легких и тонких сортов, например, из винограда Пино Нуар, Корвина, Небиоло;
- от +16 до +18 — для более насыщенных и плотных вин, изготовленных из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, Шираз.
Исключения: крепкое или крепленое красное вино, портвейн. Они хранятся и подаются при температуре от +10 до +12 градусов.
Для белого вина
При какой температуре хранить белое вино в винном шкафу:
- Белое из сортов винограда, таких как Бордо, Совиньон Блан — от +10 до +12 градусов.
- Более насыщенные белые вина, например, из винограда сорта Шардоне — +14 градусов.
Для шампанских и игристых вин
Шампанские и игристые вина подаются охлажденными и хранятся при пониженных температурах. Более молодым и недорогим напиткам, имеющим определенные дефекты вкуса, подходит значение +4 или +5 градусов. Для более качественных вин значение составляет:
- +6 градусов — температура хранения игристого вина в винном шкафу, например, Cava или Prosecco;
- +8 градусов — для классического французского шампанского, например, Lanson.
Влажность в винном шкафу
Оптимальная влажность в винных шкафах для всех видов напитка — от 60% до 80%. Она не должна падать ниже 50%. В зависимости от модели прибора, влажность может быть:
- Статичной. У большинства моделей влажность не регулируется настройками. Если она падает ниже 50%, производители рекомендуют устанавливать открытый пластиковый контейнер на верхнюю полку каждой из температурных зон. Испаряясь, вода повысит влажность.
- Регулируемой. В некоторых моделях присутствует функция дополнительной вентиляции, позволяющей настраивать процент влажности. Это характерно для премиальных моделей, например, Meyvel MV108-WW1-M.
Пример регулировки влажности на панели управления Meyvel MV108-WW1-M из инструкции по эксплуатации к прибору:
Система защиты от вибрации
Существует два типа охлаждающих систем в винных шкафах: термоэлектрические и компрессорные. Первые используются в недорогих моделях и основаны на «Эффекте Пельтье» — температура изменяется с помощью электричества. Такие винные шкафы полностью лишены вибраций.
Компрессорные модели оснащаются специальной системой, гасящей вибрации и не передающей их на корпус прибора. Для этого используется:
- особая конструкция компрессоров, позволяющая им работать с меньшим уровнем шума и вибраций;
- виброгасители — резиновые подушки и амортизаторы.
Ультрафиолетовое излучение
Все модели винных шкафов защищены от УФ-излучения (солнечного света). Они бывают двух типов:
- С прозрачной затемненной дверцей. Стекло имеет специальное покрытие, преломляющее УФ-лучи и не позволяющее им проникнуть внутрь шкафа. Большинство моделей оснащается прозрачной дверцей.
- С глухой дверцей. Конструкция характерна для моделей итальянского бренда Gruppo Blocnesa с корпусом из натуральной древесины. Например, BT 75D, BT 75V. Другие бренды используют классическую конструкцию с прозрачной дверцей.
Ошибки эксплуатации винного шкафа
- Установка не по уровню. Все модели больших винных шкафов имеют настраиваемые ножки, аналогичные обычным холодильникам. Они позволяют установить шкаф ровно, без перекоса и избежать возможных вибраций, связанных с перекосом.
- Неправильная укладка бутылок. Напитки нужно располагать равномерно по камере и полкам, не перегружая одну из них.
- Редкая замена фильтра. Многие модели винных шкафов оснащены угольным фильтром, очищающим поступающий воздух. Заменять его нужно не реже 1 раза в год.
Ошибки хранения вина
Открытое вино нельзя хранить более 1 дня с закрытой пробкой. Белое и красное изменит вкус и насытится кислородом, запускающим естественные процессы, игристое и шампанское — выдохнется.
Среди распространенных ошибок в хранении вина также выделяют следующее:
- Слишком низкая температура подачи. Напиток нельзя хранить в обычном холодильнике. Например, букет красного вина не раскрывает вкус при температуре до +10 градусов.
- Вертикальная установка бутылок. Даже в винном шкафу напиток нельзя хранить в стоячем положении больше месяца. Нижняя часть пробки может рассохнуться и разгерметизировать бутылку.