Виды холодильного оборудования
Холодильное оборудование присутствует в любом заведении общепита или магазине. Производители предлагают широкий ассортимент техники, которая позволяет удовлетворить любые запросы, имеет разное назначение и цену. В этой статье мы рассказываем о классификации холодильного оборудования по видам: торговом, складском и другом.
Холодильное оборудование в общепите
Холодильное оборудование сохраняет скоропортящиеся продукты при температуре от -5 до +10 градусов. Например, свежие овощи, охлажденное мясо, рыбу или птицу. В зависимости от типа оборудования, температурный режим его работы может быть разным, например, от 0 до +8 градусов или от -2 до +6 градусов. Техника, охлаждающая камеру ниже +2 градусов, стоит дороже и требует от производителей:
- Устанавливать более мощный компрессор. Это основной рабочий элемент любого холодильного оборудования для общепита, перемещающий хладагент (фреон) по трубчатому контуру.
- Увеличивать толщину теплоизоляции. Температура ниже +2 требует делать более толстые стенки в холодильном оборудовании.
Все виды холодильного оборудования различаются по назначению:
- Для хранения. Основная задача такого холодильного оборудования — хранить скоропортящиеся продукты. Например, на кухне в заведении общепита.
- Торговое. Холодильник используется в качестве витрины. Дверцы и стенки в таком оборудовании прозрачные, покупатели могут видеть товар.
- Для приготовления блюд. Определенные виды холодильного оборудования упрощают и ускоряют работу поваров в общепите.
Классификация холодильного торгового оборудования
Холодильные шкафы
Холодильные шкафы напоминают по форме обычный бытовой холодильник без морозилки. При высокой вместимости, они имеют сравнительно низкую цену. Например, модели от отечественного производителя «Бирюса» с объемом 290-385 литров можно купить в бюджете 30-45 тысяч рублей.
Виды холодильных шкафов:
- По типу дверей. Они могут быть глухими или прозрачными, классическими распашными или купе. Количество дверей в холодильных шкафах — от 1 до 4 в зависимости от объема прибора.
- По способу охлаждения. Дешевые модели имеют статическую систему: потоки воздуха перемешиваются согласно законами физики. Более дорогие виды холодильных шкафов оснащены динамическим охлаждением — вентилятором, принудительно перемещающим холодные потоки.
Назначение
Для торговли используются холодильные шкафы с прозрачными дверцами и внутренним освещением камеры. Наиболее часто на их полки выставляют охлажденные напитки. Для хранения на складах и кухнях выбирают модели с глухими дверями:
- Они имеют улучшенную теплоизоляцию. Плотная глухая дверь лучше удерживает холод внутри камеры. Это позволяет производителям установить температурный режим на 1-2 градуса ниже по сравнению с прозрачными моделями и не повышать цену.
- Они защищают продукты от солнечного света. Это позволяет хранить их дольше. Также лучи солнца прогревают прозрачную поверхность дверцы и вынуждают компрессор работать под повышенной нагрузкой.
Примеры оборудования
- Бюджетные, со статическим охлаждением: Бирюса Б-6042 (глухой), Бирюса B310 (прозрачный). Оптимальный выбор для хранения продуктов и продажи напитков в маленьком кафе или фастфуд-точке.
- Для магазинов и торговли, с динамическим охлаждением: Polair DM105‑S, Марихолодмаш Капри 0,7 УСК.
- Большой вместительности, для хранения: Polair CM114‑G, Carboma R560, Polair CV110‑S. Хороший выбор для крупных кафе, складов, помещений магазинов только для персонала.
- Для крупных магазинов с большим ассортиментом, для торговли: Polair DM110Sd‑S, Премьер ШВУП1ТУ-0,8 К.
Холодильные витрины
Холодильные торговые витрины используются для выкладки охлажденной продукции и ее продажи. Например, кондитерских изделий, мяса, рыбы, готовых салатов и других блюд. Техника имеет большую прозрачную часть:
Все холодильные витрины различаются по температурным режимам. Они бывают:
- Низкотемпературные. Поддерживают температуру от 0 до -6 градусов. Используются для демонстрации и продажи замороженных продуктов.
- Среднетемпературные. Рабочие температуры — от 0 до +7 градусов. Это позволяет демонстрировать и хранить колбасы, сыры, готовые холодные блюда, молочные и другие продукты.
- Комбинированные. Универсальное оборудование, позволяющее устанавливать различные диапазоны температур: от -12 — -18 градусов до 0 — +10 градусов.
По конструкции корпуса, холодильные витрины бывают нескольких видов:
- Напольные и настольные. Второй тип холодильного оборудования компактен, стоит дешевле и хорошо подходит для небольших кафе, кондитерских.
- С полками и без полок. В некоторых моделях выкладку делают на одном уровне, например, Carboma G110SM. Это оптимально для продажи охлажденного мяса, рыбы, салатов. Для кондитерских лучше подходят модели с полками, например, Viatto VA RT 78B.
- Закрытого и открытого типа. Во втором случае холод постоянно покидает пределы витрины, она не ограничена герметичными стенками. Компрессор постоянно работает и поддерживает нужную температуру.
Назначение
Единственное назначение холодильных витрин — выкладка продукции и ее продажа. Оборудование активно используется в торговой сфере, его можно увидеть в любых кондитерских, супермаркетах (мясные и гастро-отделы), мясных и рыбных магазинах.
Примеры оборудования
- Настольные: Carboma A87 SM 1,5-1, Gastrorag RT-98W.
- Напольные: Полюс G95 SM 1,2-1, Cryspi Gamma-2 1800, Carboma GC95 SM.
- Закрытого типа: Viatto VA RT 78b, Viatto ABR160.
- Открытого типа: Марихолодмаш Veneto VSo.
Холодильные столы
Холодильные столы — это кухонное оборудование для общепита. Оно объединяет в себе две функции: позволяет хранить и готовить, брать продукты. Во внутренних выдвижных ящиках или камерах поддерживается стабильная температура от -5 до +8 градусов (в зависимости от модели).
Назначение
Большинство холодильных столов предназначены для кухонь общепита. Они ускоряют и упрощают работу повара. Оборудование бывает следующих типов:
- Классическое. Типичный холодильный стол — плоская поверхность из нержавеющей стали, одно или несколько охлаждаемых отделений. Хорошо подходит для раскатки теста, позволяет готовить роллы и различные блюда. Классический холодильный стол — универсальный выбор для большинства заведений общепита.
- Для пиццы. Такие столы оснащаются бортами и емкостями для ингредиентов в быстром доступе. Это позволяет удобно и быстро готовить пиццу, сэндвичи, шаверму и другие блюда. Некоторые модели имеют гранитные столешницы.
- Комбинированное. Имеет морозильные (до -18 градусов) и холодильные камеры.
- Для салатов. Столы-саладетты позволяют быстро и удобно нарезать ингредиенты. Аналогично моделям для пиццы, могут иметь емкости для быстрого доступа. «Салат-бары» дают возможность выкладывать готовую продукцию, например, для шведского стола.
Примеры оборудования
- Классические: Hicold GN 111/TN, Turbo Air KUR12-2D-4-700.
- Для пиццы: Cooleq PS900, Koreco SPZ 3600 WN.
- Комбинированные: Turbo Air KURF18-3-700, Hicold SN 1/TN‑1/BT BR2.
- Саладетты и салат-бары: Koreco S900, Turbo Air KHR9-1-700, Turbo Air CTST-1800G.
Холодильные камеры
Холодильные камеры — это помещения из сэндвич-панелей с хорошей термоизоляцией, в которых поддерживается низкая температура. Стены изготавливаются из стали с полимерным покрытием. Оборудование позволяет вместить большой объем продуктов, расположить внутри него любые полки, крюки для мяса.
Различают два основных вида холодильных камер:
- Сборные. Камеры большого размера, монтируемые на объекте. Собираются из сэндвич-панелей по индивидуальному заказу клиента, например, в торговом зале крупного гипермаркета.
- Цельные. Наиболее удобный и практичный вариант для общепита. Камера собрана на производстве, имеет дверь. В большинстве случаев оборудование поставляется без охлаждающей системы и компрессора, они подбираются отдельно.
Основные преимущества всех типов холодильных камер:
- Большой объем. Позволяет вместить много продукции, например, на оптовом складе, в крупном заведении общепита, на мясо-рыбокомбинате.
- Универсальность. К камерам можно подобрать различные типы охлаждающего оборудования: по бюджету, производительности, температурному режиму.
- Сравнительно низкая цена. Соотношение полезного объема и цены, превышает любой другой вид холодильного оборудования.
При покупке для холодильной камеры подбирают охлаждающее оборудование: моноблоки, сплит-системы и компрессорно-конденсаторные агрегаты.
Назначение
Холодильные камеры позволяют хранить большие объемы продуктов, имеют хорошую теплоизоляцию. Они оптимально подходят для крупных заведений общепита, подсобных помещений и складов гипермаркетов.
Примеры оборудования
- Polair: КХН‑7,71, КХН‑2,94, КХН-12,48 СФ.
- Марихолодмаш: КХ-2,94, КХ-6,61.
Сплит-системы и моноблоки
Сплит-системы и моноблоки используются в комплекте с холодильными камерами. Техника представляет из себя компрессорно-охладительный агрегат с воздухоохладителем. Она охлаждает весь объем закрытого помещения и различается по ряду характеристик:
- Температурный режим. Среднетемпературные (-5 — -10°C) и низкотемпературные (-10 — -25°C) модели.
- Мощность, производительность. Все сплит-системы и моноблоки рассчитаны на определенный объем холодильной камеры. Например, Polair SM109S (0,6 кВт) рассчитан на 6м3, Polair SM342S (3,6 кВт) — на 50м3.
Технически сплит-системы и моноблоки для холодильных камер имеют конструкцию и технологию, схожую с обычными кондиционерами. Они заставляют циркулировать воздух, охлаждают его и сбрасывают конденсат, выводят теплые потоки за пределы помещения. Основное конструктивное отличие между двумя видами оборудования:
- Моноблоки. Имеют цельную конструкцию, объединяющую внешний блок и часть, располагаемую внутри холодильной камеры. В среднем, такие модели стоят дешевле сплит-системных аналогов. Примеры: Polair MB211S (низкотемпературный), Polair MM109S (среднетемпературный).
- Сплит-системы. В отличие от моноблока, потребуют отдельной установки внешней и внутренних частей. Система аналогична обычной сплит-системе и нуждается в прокладке трассы, соединяющей блоки охлаждения, отвода воздуха. Примеры: Polair SM113S (среднетемпературная), Polair SB328S (низкотемпературная).
Шкафы и камеры шоковой заморозки
Шоковая заморозка позволяет быстро охладить продукты при температуре -18 градусов и ниже. Например, шкаф Koreco GNBCF7 работает в режиме от +3 до -42°C. Технология шоковой заморозки позволяет:
- Длительно хранить продукты. В отличие от классических температур (-18 — -25°C), глубокая заморозка полностью останавливает большинство биологических процессов, не дает возможности размножаться бактериям и микроорганизмам.
- Сохранить структуру продукта. Быстрая шоковая заморозка, в отличие от классической, позволяет охладить готовый продукт, не высушивая его, и сделать качественный полуфабрикат. Размороженная или разогретая продукция сохранит свежесть и вкус.
Различают два типа оборудования для шоковой заморозки:
- Шкафы. Классическое напольное оборудование. Примеры: Apach SH10, Abat ШОК-4-1/1, Polair CR5‑G.
- Камеры. Конструкция имеет схожесть с холодильными камерами, но рассчитана на шоковую заморозку. Оборудование имеет высокую цену, комплектуется мощными холодильно-компрессорными агрегатами и охладителями. Примеры: Polair BCF 40.1.T2, Abat ШОКК-201.
Лари
Ларь — это наиболее простой и недорогой тип холодильного оборудования. Технически он представляет из себя обычный холодильник с вертикальной загрузкой:
Различают три типа ларей:
- Бонеты. Имеют прозрачную крышку и используются в качестве витрин. Наиболее часто бонеты имеют низкотемпературный режим и используются для замороженных продуктов, хранимых при -18 градусах.
- Настольные. Прозрачные лари небольшого размера. Оптимальный выбор для баров и заведений, предлагающих охлажденные напитки.
- Глухие. Классические лари с непрозрачной крышкой.
Лари имеют сравнительно низкую цену и высокую надежность. Они объясняются технической простотой оборудования: статическим охлаждением, установкой односкоростных компрессоров, минимумом дополнительных функций.
Назначение
Лари с глухими крышками используют для хранения продуктов на складах, в подсобных помещениях, на кухнях. Модели с прозрачной крышкой, настольные, используют как торговое оборудование-витрину.
Примеры оборудования
- Бонеты (морозильные): Frostor GELLAR FG 250 С, Italfrost ЛВНР 2100.
- Глухие лари: Mondial Elite STR200, Frostor Gellar MF 215 S.
- Настольные лари: Tefcold VOC-100, Tefcold VOC-100-1.
Классификация холодильного оборудования по температурному режиму
Все холодильно-морозильное оборудование разделяется на температурные классификации:
- Низкотемпературное. Охлаждает камеру от -5 до -18 градусов. Некоторые модели морозильного оборудования рассчитаны на шоковую заморозку до -35 градусов.
- Среднетемпературное. Холодильное оборудование, охлаждающее камеру в диапазоне от -5 до +10 градусов. К нему относятся все камеры, лари, шкафы столы, перечисленные в этой статье.
- Высокотемпературное. Поддерживает температуру от +3-8 до +18 градусов. Используется в винных шкафах, обеспечивающих сохранность напитка и создающих для него идеальные условия.